Отделка фасада – это не только способ придать красивый внешний вид строению, но и возможность защитить его от влияния внешней среды. Один из вариантов облицовки – использование фасадных панелей. В отличие от штукатурки, это более быстрый и менее трудоемкий способ отделки. К тому же материалы такого рода представлены в широком ассортименте, поэтому выбрать есть из чего. В продаже представлены изделия как для облицовки стен (разные виды сайдинга и другие варианты), так и для обшивки цоколя, например, фасадные панели fineber. Ниже будет рассмотрен пример отделки стен с помощью пластиковых материалов.

технология облицовки фасадными панелями

Как происходит монтаж?

Перед облицовочными работами с поверхности должны быть удалены все элементы, которые могут стать помехой. Деревянное основание обрабатывают антисептиком. Если планируется вариант с утеплением, то первым слоем укладывается пароизоляция, после чего монтируется обрешетка из бруса. Между направляющими крепится утеплитель, сверху которого укладывают ветрозащитную мембрану.

После этого монтируют контробрешетку из оцинкованного профиля. К нему будут крепиться пластиковые панели. Направляющие устанавливают строго вертикально, используя для этого уровень. Расстояние между ними выбирается такое, чтобы удобно было крепить обшивку, углы и j-профиль. Далее монтируют горизонтальные перемычки, создавая соты обрешетки, размер которых должен соответствовать длине и ширине панелей.

Для установки первого ряда по периметру фасада проводят горизонтальную линию, используя водяной уровень. Далее по этой разметке монтируют стартовую планку. На нее крепят первую панель, начиная от нижнего левого угла. Остальные элементы устанавливают слева направо, ряд за рядом. Для фиксации используют оцинкованные саморезы, которые вкручивают в заводские отверстия так, чтобы между шляпкой и панелью оставался зазор примерно 1 мм. Это поможет избежать растрескивания и деформации пластика при изменении погодных условий.

По углам облицовку закрывают с помощью специальных элементов. При сочетании разных вариантов обшивки (к примеру, цоколь темный, стены светлые), места стыков закрывают j-профилем. Также его используют при завершении последнего ряда.

Пластиковая облицовка – это лишь один из способов отделки. Однако любой вариант монтируется на обрешетку. Что же касается стоимости, то на панели для фасада цена может быть разной, в зависимости от вида изделий.