Вентилируемые фасады представляют собой конструкцию, состоящую из декоративной облицовки и металлического каркаса или подсистемы, которая крепится к наружной части здания. Классифицировать этот вид отделки можно по нескольким критерием, но основным является различие по внешней облицовке. Для нее используют разные варианты, к примеру, панели альта профиль (для обшивки цокольной части здания) и другие виды декоративных материалов. Ниже будут рассмотрены некоторые образцы облицовки.

Вентилируемый фасад из керамогранита

Это один из распространенных материалов, который используют как при отделке частных домов, так и при облицовке высотных строений. Правда, есть у керамогранита существенный недостаток – большой вес. Поэтому перед его применением следует прикинуть, выдержат ли несущие конструкции такую нагрузку. В остальном же материал заслуживает положительной оценки. Он отличается высокой прочностью и износостойкостью, долговечен и пожаробезопасен.

Фиброцементные плиты

Доступный по стоимости материал, который используют для отделки вентилируемых фасадов. Плиты изготавливаются из цемента, фибры (волокна, которые получают из базальта и целлюлозы) и минеральных наполнителей. Материал обладает хорошей износостойкостью и относительно небольшим весом, не гниет и не поддается коррозии.

Сайдинг

Этот вид облицовки нередко используют для отделки частных домов. В продаже можно найти как пластиковый, так и металлический материал. Чаще всего применяют первый вариант, поскольку он выпускается в большом ассортименте и дополняется множеством различных элементов для декорирования. Алюминиевый или стальной сайдинг являются более дорогими материалами, поэтому они не получили широкого распространения.

Помимо перечисленных вариантов для вентилируемых систем могут применяться металлокассеты, натуруальный камень и другие образцы изделий. Что касается стоимости, то на фасадные панели цена, так же как и на другие виды отделки, будет зависеть от вида материала.

Сама подсистема (металлический каркас) состоит из кронштейнов и направляющих профилей, к которым крепится облицовка. Эта конструкция может быть сооружена с помощью материалов из оцинкованной или нержавеющей стали, а также из алюминиевых сплавов.