Обшивка фасада или цоколя сайдингом требует использования дополнительных аксессуаров. Комплектующие элементы (планки и наличники) применяются для оформления дверных и оконных проемов, а также для отделки фронтонов, внутренних и наружных углов. Что же касается самой облицовки, то в продаже можно найти товары от разных производителей. Один из вариантов – сайдинговые панели альта профиль от одноименной украинской компании.

Виды аксессуаров

Как правило, при отделке фасада и цокольной части здания используются следующие элементы:

  • Стартовая (начальная) планка. С ее помощью крепят нижний или первый ряд панелей. Устанавливают эту деталь путем фиксации гвоздями верхнего обреза, который располагают вдоль заранее нанесенной линии разметки. Стартовая планка полностью закрывается сайдингом и остается невидимой.
  • J-профиль. Универсальный элемент, напоминающий в сечении форму скобы, которая охватывает край панели. Может применяться для различных целей. С его помощью оформляются углы (в случае отсутствия специальных деталей), оконные и дверные проемы, выполняется окантовка панелей, примыканий стен на фронтонах и карнизах. При необходимости может также использоваться в качестве завершающей планки.
  • Угловой профиль. Используется для отделки внутренних и внешних углов здания, оформления выступов, оконных и дверных проемов по периметру. Для цокольных панелей угловой профиль выпускается в соответствии с рисунком облицовки, но при желании можно использовать и детали другого цвета или оттенка (это делается для декора).
  • H-профиль. Применяется для соединения сайдинга по длине в случае, если панели короче, чем стены здания.
  • Приоконная или околооконная планка. Используется для оформления проемов окон и дверей.
  • Софит. Применяется в процессе подшивки карниза. Выпускается как с частичной или полной перфорацией для вентилирования, так и без нее.
  • Навесная планка. Защищает облицовку от стекающей дождевой воды. Монтируется над верхним оконным проемом или в месте примыкания сайдинга к цоколю.
  • Финишная полоса. Устанавливается на этапе фиксирования последней панели.

Приобрести все материалы, как правило, можно там же, где и сам сайдинг. Что же касается стоимости, то на комплектующие и на фасадные панели цена будет зависеть от вида изделий.